Une variante de volaille engraissée accompagnée de céleri-rave. Le filet de porc rôti et la joue de porc mijotée avec des accompagnements. Et pour finir, un dessert de carnaval. Cette combinaison, cuisinée et assaisonnée à la perfection, a valu au centre de formation en restauration de Thoune la victoire au Swiss SVG-Trophy 2019. L'équipe composée de Marcel Schori, Sascha Heimann et David Lanz s'est imposée face à cinq autres finalistes. L'équipe culinaire Hirslanden Bernoise s'est classée juste derrière, à la deuxième place, suivie par la maison de retraite et de soins Birgli, à Brienz. L'évaluation ne portait pas seulement sur l'aspect et le goût, mais aussi sur le travail d'équipe, la méthode de cuisson, l'hygiène et le gaspillage alimentaire. Lors de la cérémonie de remise des prix qui s'est déroulée le 12 avril 2019 chez Pistor à Rothenburg, Damian Betschart a animé avec charme la soirée devant 160 invités, avant que le vainqueur ne soit couronné par un feu d'artifice de lumières, de musique et de feu. Pour la première fois dans l'histoire du Swiss SVG Trophy, un prix du public a également été décerné. Le public a évalué l'aspect visuel du menu à l'aide d'une application, et peut-être aussi la sympathie qu'il éprouvait pour l'équipe. Le prix du public a été remporté par l'équipe Hirslanden Culinaryteam Bernoise.
Deux équipes aux Olympiades culinaires
Normalement, l'équipe gagnante du Swiss SVG Trophy participe aux Olympiades culinaires. Les cuisiniers de l'armée ont toutefois annoncé qu'ils ne participeraient pas aux Olympiades culinaires de Stuttgart l'année prochaine en tant que National Catering Team Switzerland et qu'ils céderaient leur place au deuxième, l'équipe Hirslanden Culinaryteam Bernoise. Les cuisiniers de l'armée suisse participeront séparément au concours Community Catering à Stuttgart en tant que Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT). La Suisse aura donc deux atouts dans cette compétition aux Olympiades des cuisiniers 2020.
Félicitations à tous les finalistes !