Le championnat suisse de la restauration hospitalière, des EMS, collective et de système

Informations et inscription

Informations importantes relatives au SWISS SVG-Trophy

Tu souhaites inscrire ton équipe et toi-même au SWISS SVG-Trophy et te mesurer à d’autres équipes de la branche? Tu trouveras sur cette page toutes les informations importantes relative au concours par équipe.

Le SWISS SVG-Trophy c’est quoi?

Le SVG-Trophy est un concours par équipe, dans lequel des équipes de trois personnes créent un menu à trois plats et, si elles sont nominées, cuisinent pour 60 personnes dans leur propre établissement le jour de la finale. Le menu est évalué par une commission de concours neutre et la finale en cuisine est évaluée par un jury professionnel indépendant de la Société suisse des cuisiniers.

Participez, cela en vaut la peine: des prix allant jusqu’à CHF 3000.–, une visibilité médiatique et une plateforme de choix pour la restauration collective.

Qui peut participer?

Le SVG-Trophy est ouvert à tous les professionnels travaillant dans la cuisine d’un établissement de restauration hospitalière, des EMS, collective et de système en Suisse.

Chaque équipe est composée de trois personnes qui représentent ensemble une entreprise. Elles ne doivent pas nécessairement provenir de la même entreprise.

Pour le nettoyage et le matériel, l’équipe peut être aidée par un casserolier ou une casserolière.

La tâche du concours

Pour participer au SVG-Trophy, chaque équipe doit créer un menu à trois plats. Ce menu est évalué par une commission de concours neutre et, en cas de nomination, préparé dans le propre établissement le jour de la finale.

Le jury professionnel indépendant de la Société suisse des cuisiniers évalue la finale en cuisine et désigne quelle équipe remporte le SWISS SVG-Trophy et devient championne de Suisse.

Spécifications du menu
  • Le coût des produits par menu et par personne ne doit pas dépasser CHF 12.–.
  • La portion totale de nourriture par menu et par personne doit être comprise entre 450 g et 500 g
  • Le menu complet à 3 plats doit pouvoir être préparé en 3,5 heures sans l’aide d’autres collaborateurs pour 60 personnes:

    1er plat: une entrée chaude ou froide reflétant la région ou l’entreprise.

    2e plat: un plat principal à base de viande de bœuf avec un accompagnement de féculent et deux légumes de saison ou un plat principal entièrement végane avec un accompagnement de féculent et deux légumes de saison.

    3e plat: un dessert composé des trois éléments principaux: chaud, froid, glacé.

Inscription

1. S’inscrire

Le chef d'équipe procède à l'inscription et fait office d'interlocuteur pour la compétition.

2. Créer le menu

Complète ton inscription avec une description détaillée du menu et des photos professionnelles (1 photo par assiette)

Date limite d’envoi: 19 juin 2026.

3. Évaluation

Une commission de concours neutre évaluera tous les menus soumis dans les délais. Tu sauras au plus tard le 29 juin 2026 si ton équipe fait partie des six meilleures et si elle est nominée pour la finale en cuisine.

Finale en cuisine

Les six équipes nominées pour la finale reçoivent:

  • CHF 1500.– pour les essais en cuisine et le travail fourni le jour de la finale
  • Une visibilité médiatique et du matériel photographique professionnel

La finale en cuisine a lieu dans le propre établissement, parallèlement à l’activité quotidienne habituelle. L’équipe prépare le menu à trois plats créé selon les spécifications du menu.

Le jury professionnel indépendant de la Société suisse des cuisiniers est présent sur place et évalue chacun des trois plats individuellement avec un maximum de 100 points.

L’équipe ayant obtenu le plus grand nombre de points remporte le SWISS SVG-Trophy et est sacrée championne suisse de la restauration collective 2026 lors de la cérémonie de remise des prix.

Prix

  • 1re place:
    Titre de champion suisse 2026, CHF 3000.–, trophée en verre et distinction
  • 2e place:
    CHF 2000.–, trophée en verre et distinction
  • 3e place:
    CHF 1500.–, trophée en verre et distinction
Toutes les autres équipes se partagent la 4e place et reçoivent chacune CHF 700.– ainsi qu’une distinction. Elles sont mentionnées par ordre alphabétique.

Question fréquentes relatives au SWISS SVG-Trophy

La participation est gratuite. Chaque équipe finaliste recevra CHF 1500.– pour les essais culinaires et le travail fourni le jour de la finale.

Non, mais l’équipe ne représente qu’une seule entreprise.

La description du menu doit inclure tous les produits qui se trouvent dans l’assiette. Une photo professionnelle et de haute qualité est jointe pour chaque assiette. Ni la description ni les photos ne doivent permettre de déduire l’identité de l’établissement (anonymes, pas de logos, de personnes ou de noms).

Une commission de concours neutre évalue toutes les descriptions de menus complètes et les photos envoyées dans les délais, selon les normes internationales. La commission de concours ne sait pas qui s’est inscrit au SVG-Trophy et ne sait pas non plus de quelle équipe provient l’envoi.

Un jury professionnel indépendant de la Société suisse des cuisiniers. Le chef du jury, Sascha Heimann, s’assure que tous les membres du jury sont indépendants et neutres.

Le menu complet à trois plats doit être préparé pour 60 personnes en 3,5 heures sans l’aide d’autres collaborateurs. Pour le matériel et le nettoyage, l’équipe peut être aidée par un casserolier ou une casserolière. Le service de la cuisine aux clients ne fait pas partie du concours.

Oui. Tous les aliments doivent être préparés principalement crus, non cuits et pesés pour 60 personnes. Pour les directives précises.

Inscris ton équipe dès maintenant et c’est parti!

Tu souhaites montrer ce dont ton équipe est capable? Tu as envie d’encourager tes collaboratrices et collaborateurs et de mettre ton entreprise sous les feux de la rampe?

Alors inscris-toi dès maintenant au SWISS SVG-Trophy 2026.

Contact
Pistor AG
Hasenmoosstrasse 31
6023 Rothenburg
Tel +41 41 289 89 89
svgtrophy@pistor.ch
pistor.ch
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