Die Schweizermeisterschaft der Spital-, Heim-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie

Betagtenzentren Emmen AG

4. Rang
Wettbewerbskochen:
05/03/2025
Team-Chef:
Thomas Schenk
Arbeitsort:
BZEAG Emmenfeld, 6032 Emmen
Team Mitglied:
Falk Johannemann
Arbeitsort:
Emmenbrücke Alp Betagtenzentrum, 6020 Emmenbrücke
Team Mitglied:
Giacomo Tamburini
Arbeitsort:
BZEAG Emmenfeld, 6032 Emmen
Betriebsleiter:
Nadja Rohrer

Vorspeise

Kalt geräucherte Lachsroulade mit einem erfrischenden Erbsenpannacotta, feinem Kräutersalat, dazu eine Honig-Dill-Senfsauce und Haferflockencracker
Wir haben uns für den Lachs entschieden, den wir häufig für unsere Bewohner verwenden. Diesmal präsentieren wir ihn jedoch in einer neuen Variante: einer feinen Roulade, die zunächst niedergegart und anschliessend kalt geräuchert wird. Als passende Beilage haben wir uns für ein erfrischendes Erbsenpannacotta entschieden. Diese köstliche Vorspeise wird von einer klassischen Senf-Honig-Dillsauce begleitet. Als Garnitur servieren wir unsere selbst kreierten Haferflockencracker, die dem Gericht eine besondere Note verleihen.

Hauptgang

Veganes gegrilltes Filet mit einer würzigen Kräuterjus, serviert auf einem zarten Süsskartoffelpüree. Dazu reichen wir aromatische Urkarotten, Rosenkohl, Pastinaken und Schwarzwurzeln
Wir haben uns für die vegane Variante entschieden, da wir überzeugt sind, dass der Unterschied kaum spürbar ist. Zudem sind alle Zutaten saisonal ausgewählt, was uns besonders wichtig ist, da wir in all unseren Gerichten einen klaren Nachhaltigkeitsgedanken verfolgen. Das vegane Filet stellt eine wunderbare Alternative zum Fleisch dar und ersetzt es ohne signifikante geschmackliche Einbussen. Zusammen mit dem Süsskartoffelpüree, der Jus und dem Gemüse ergibt sich ein harmonisches Gericht, das in keiner Weise hinter einem fleischhaltigen Hauptgang zurücksteht.

Dessert

Dreierlei von der Birne: Ricottabirnenkuchen, Sauerrahmbirnensorbet und eine zweifarbig pochierte Birne
Unsere Dessertkreation ist stark von der italienischen Küche und ihren Köstlichkeiten inspiriert. Auch beim Abschluss legen wir grossen Wert auf Saisonalität. Mit diesem fantastischen Birnendessert präsentieren wir drei wunderbare Komponenten, die hervorragend miteinander harmonieren.
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