Die Schweizermeisterschaft der Spital-, Heim-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie

Info und Anmeldung

Wichtige Informationen zu SWISS SVG-Trophy

Du willst dich und dein Team für die SWISS SVG-Trophy anmelden und gegen andere Teams der Branche antreten? Auf dieser Seite erfährst du alles Wichtige zum Teamwettbewerb.

Was ist die SWISS SVG-Trophy?

Die SVG-Trophy ist ein Teamwettbewerb, bei dem Dreierteams ein 3-Gang-Menü kreieren und – bei einer Nominierung – am Finaltag im eigenen Betrieb für 60 Personen kochen. Bewertet wird das Menü durch eine neutrale Wettbewerbskommission und das Finalkochen durch eine unabhängige Fachjury des Schweizer Kochverbands.

Mitmachen lohnt sich: Preisgelder bis CHF 3'000.–, mediale Sichtbarkeit und eine starke Plattform für die Gemeinschaftsgastronomie.

Wer darf mitmachen?

Die SVG-Trophy steht allen Berufsleuten offen, die in der Küche eines Betriebs der Spital-, Heim-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie in der Schweiz arbeiten.

Jedes Team besteht aus drei Personen, die zusammen einen Betrieb repräsentieren. Sie müssen nicht aus dem gleichen Betrieb stammen.

Für Reinigung und Material darf das Team durch eine:n Mitarbeitende:n der Werterhaltung unterstützt werden.

Die Wettbewerbsaufgabe

Um an der SVG-Trophy teilzunehmen, muss jedes Team ein 3-Gang-Menü kreieren. Dieses Menü wird von einer neutralen Wettbewerbskommission bewertet und, im Falle einer Nominierung, am Finaltag im eigenen Betrieb zubereitet. Die unabhängige Fachjury des Schweizer Kochverbands bewertet das Finalkochen und entscheidet, welches Team die SWISS SVG-Trophy gewinnt und Schweizermeister wird.

Menüvorgaben
  • Die Warenkosten pro Menü und Person dürfen max. CHF 12.– betragen.
  • Der gesamte Essensanteil pro Menü und Person muss zwischen 450 g und 500 g liegen.
  • Das komplette 3-Gang-Menü muss in 3.5 Stunden ohne Hilfe von anderen Mitarbeitenden für 60 Personen zubereitet werden können:

    1. Gang: Warme oder kalte Vorspeise, die die Region oder den Betrieb widerspiegelt.

    2. Gang: Hauptgang aus Rindfleisch mit einer Stärkebeilage und zwei saisonalen Gemüse oder ein komplett veganer Hauptgang mit einer Stärkebeilage und zwei saisonalen Gemüse.

    3. Gang: Süssspeise bestehend aus den drei Hauptkomponenten warm, kalt und gefroren.

Anmeldung

1. Online registrieren

Der Team-Chef startet die Anmeldung und fungiert als Ansprechperson für den Wettbewerb.

2. Menü kreieren

Jedes Team erstellt von ihrem 3-Gang-Menü einen aussagekräftigen Menübeschrieb und ergänzt diesen mit professionellen Fotos (1 Foto pro Teller). Einsendeschluss: 19. Juni 2026.

3. Bewertung

Eine neutrale Wettbewerbskommission bewertet alle Menüs, die anonymisiert und fristgerecht eingereicht wurden. Die sechs Teams mit der höchsten Punktzahl werden fürs Finalkochen nominiert.

Finalkochen

Die sechs Teams, die für das Finalkochen nominiert wurden erhalten:

  • CHF 1'500.– fürs Probekochen und den Aufwand am Finaltag
  • Mediale Sichtbarkeit und professionelles Bildmaterial

Das Finalkochen findet im eigenen Betrieb statt – parallel zum üblichen Tagesbetrieb. Das Team bereitet das kreierte 3-Gang-Menü gemäss Menüvorgaben zu.

Die unabhängige Fachjury des Schweizer Kochverbands ist vor Ort und bewertet jeden der drei Gänge einzeln mit maximal 100 Punkten.

Das Team mit der höchsten Punktzahl gewinnt die SWISS SVG-Trophy und wird an der Siegerehrung zum Schweizermeister der Gemeinschaftsgastronomie 2026 gekürt.

Preise

  • 1. Rang:
    Titel Schweizermeister 2026, CHF 3000.–, Glas-Trophäe und Auszeichnung
  • 2. Rang:
    CHF 2000.–, Glas-Trophäe und Auszeichnung
  • 3. Rang:
    CHF 1500.–, Glas-Trophäe und Auszeichnung

Alle anderen Finalistenteams teilen sich den 4. Rang, erhalten je CHF 700.– und eine Auszeichnung. Sie werden in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt.

Häufige Fragen zur SWISS SVG-Trophy

Die Teilnahme ist kostenlos. Jedes Finalistenteam erhält für das Probekochen und den Aufwand am Finaltag CHF 1500.–.

Nein, aber das Team repräsentiert nur einen Betrieb.

Der Menübeschrieb muss alle Produkte umfassen, die auf dem Teller sind. Pro Teller wird ein professionelles und hochwertiges Foto beigefügt. Weder Beschrieb noch Fotos dürfen Rückschlüsse auf den Betrieb ermöglichen (anonymisiert, keine Logos, Personen oder Namen).

Eine neutralen Wettbewerbskommission bewertet alle fristgerecht eingereichten, vollständigen Menübeschriebe und Fotos nach internationalem Standard. Die Wettbewerbskommission weiss nicht, wer sich für die SVG-Trophy angemeldet hat und auch nicht, von welchem Team die Einsendung stammt.

Eine unabhängige Fachjury des Schweizer Kochverbands. Chefjuror Sascha Heimann stellt sicher, dass alle Jurymitglieder unabhängig und neutral sind.

Das komplette 3-Gang-Menü muss in 3.5 Stunden ohne Hilfe von anderen Mitarbeitenden für 60 Personen zubereitet werden. Für Material und Reinigung darf das Team durch eine:n Mitarbeitende:n der Werterhaltung unterstützt werden. Der Service ab Küche zum Gast ist nicht Teil des Wettbewerbs.

Ja. Alle Lebensmittel werden vorrangig roh, ungegart und für 60 Personen abgewogen bereitgestellt.

Jetzt anmelden und loslegen!

Du willst zeigen, was dein Team kann? Du willst deine Mitarbeitenden fördern und deinen Betrieb ins Rampenlicht stellen?

Dann melde dich jetzt für die SWISS SVG-Trophy 2026 an.

Kontakt
Pistor AG
Hasenmoosstrasse 31
6023 Rothenburg
Tel +41 41 289 89 89
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